Sonntag, 13. November 2016

Spekulatius - Ricotta - Torte

Zutaten:

- 500 g Himbeeren, TK
- 3 Ei(er)
- 1 Prise(n) Salz
- 175 g Zucker und 2 EL
- 3 Pck. Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 6 Blatt Gelatine, weiße
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Schokolade, (Splitter)
- 100 g Spekulatius
- 500 g Ricotta
- 500 g Quark, (Magerquark)
- 1 TL Zimt
- 300 g Schlagsahne



Zubereitung:

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 410 kcal
Himbeeren auftauen.
Springform am Boden mit Backpapier auslegen.
Eier trennen. Eiweiß, Salz und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Himbeeren, 2 EL Zucker und Zitronensaft pürieren. Gelatine ausdrücken, bei mittlerer Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter den Rest Püree rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt.
Biskuit halbieren. Tortenring um 1. Boden schließen. Püree darauf streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Spekulatius fein zerbrechen. Ricotta, Quark, Zimt, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker verrühren.
Spekulatius unterheben. Aufs Püree streichen. 2. Boden darauf legen. Ca. 2 Stunden kühlen.
Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Torte damit einstreichen, mit Schokosplittern bestreuen und mit Zimt bestäuben.
Obstpüree, Sahne und Creme eignen sich auch super für ein Schichtdesser

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